X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Бирюков пресвитер

Священномученик Николай Васильевич Бирюков родился в 1865 году в Екатеринбурге в семье протодиакона. Свое служение в Церкви Николай Васильевич начал в 1884 году с должности псаломщика, совмещая ее с преподаванием в различных учебных заведениях Камышловского уезда. В 1889 году Николай Васильевич был рукоположен во диакона, а в 1896-м — во священника. Служил отец Николай в различных приходах Екатеринбургской епархии. В октябре 1914 года отец Николай был переведен к церкви Каменского Преображенского монастыря. Был женат на дочери священника, у них было четверо детей.

Октябрьский переворот разрушил налаженную жизнь сельчан. Отец Николай не скрывал своего отношения к переменам: призывал прихожан не поддаваться революционным страстям, не посещать митинги, не участвовать в демонстрациях во избежание соблазна и искушений, больше молиться и уповать на Бога. Несмотря на антирелигиозные запреты местных властей, батюшка продолжал совершать богослужения и требы.

25 марта / 7 апреля 1918 года отец Николай в конце литургии прочитал с амвона воззвание патриарха Тихона. За это в тот же день он был арестован. На следующий день все насельницы монастыря ходатайствовали об освобождении батюшки. Рассмотрев дело и приняв во внимание, что «означенное воззвание исходило не лично от него, а лишь объявлено было им после литургии», священник был освобожден под подписку не читать в церкви никаких брошюр и изданий без разрешения местного Совета.

В августе 1919 года отец Николай был арестован во второй раз. При обыске обнаружили его письмо к сыну Федору, занимавшему в Белой армии должность коменданта станции Богданович. На основании письма и двух доносов было принято решение о привлечении отца Николая к ответственности «за погромную антисоветскую и антисемитскую агитацию» и отказ в отпевании красноармейца. За это постановлением Екатеринбургской губернской ЧК священник Николай Бирюков был приговорен к высшей мере наказания и 20 августа / 2 сентября 1919 года расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 сентября (20 августа по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.