X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Лев Ершов пресвитер

Священномученик Лев Евфимиевич Ершов родился 12 февраля 1867 года в Красноуфимске Пермской губернии в семье купца-старообрядца. Закончил городское училище и начал заниматься торговым делом. Духовные искания и стремление к истине привели его в Русскую Православную Церковь. В 27 лет Лев принял таинство Миропомазания, а через 2 года был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Свято-Троицкий собор города Красноуфимска. Незадолго до этого события Лев Евфимиевич женился. Вместе с исполнением своих пастырских обязанностей иерей Лев трудился на миссионерском и педагогическом поприщах, дважды избирался кандидатом в депутаты на Епархиальные училищные съезды. Духовенство неоднократно избирало его на ответственные должности: духовника, члена ревизионной комиссии, депутата на Епархиальные съезды духовенства, членом благочиннического совета.

В мае 1918 года начались народные выступления против власти большевиков. Они были вызваны как грабежом крестьян со стороны продотрядов и запретами на свободную торговлю, так и насильственной мобилизацией в Красную армию, от которой крестьяне единодушно отказывались. Начались массовые волнения, после подавления которых началась волна расправ.

Поводом для ареста иерея Льва Ершова стало его ревностное служение Церкви Христовой, а также его отрицательное отношение к богоборческим и антинародным событиям в городе и уезде, которое он не скрывал. В один из воскресных дней во время богослужения в церковь ворвались красноармейцы и после завершения службы арестовали отца Льва. На паперти батюшка увидел священника из Верх-Суксунского села Александра Малиновского, окруженного красноармейцами. Оба иерея были заключены в Красноуфимскую тюрьму. 20 августа / 2 сентября 1918 года они были расстреляны.

11/24 сентября, после вступления в Красноуфимск частей Белой армии, оба убиенных иерея, Лев Ершов и Александр Малиновский, были с честью отпеты в Свято-Троицком соборе и погребены в одном широком гробу у его апсиды.

Иерей Лев Ершов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 21 июля 2002 года были обретены мощи святого, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

Дни памяти: 2 сентября (20 августа по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.