X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Малиновский пресвитер

Священномученик Александр Иванович Малиновский родился 12 апреля 1892 года в городе Петровске Саратовской губернии в семье священнослужителя. Окончил духовное училище и семинарию, женился. С 1913 года служил в Спасо-Преображенской церкви села Гамово Пермского уезда, преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах и народных училищах. В 1916 году иерей Александр поступил в Казанскую духовную академию. В 1917 году переехал в село Верх-Суксунское Красноуфимского уезда во Введенскую церковь.

В июле 1918 года большевики объявили мобилизацию, однако подавляющее большинство крестьян вступать в ряды Красной армии отказалось. В ответ на это вышло распоряжение о расстреле отказывающихся, что вызвало сильное возмущение населения. По всему Красноуфимскому уезду начались волнения и вооруженные восстания. После их подавления покатилась волна большевистских расправ. Особую злость красноармейцев вызывали священнослужители, которых они считали организаторами народного сопротивления.

Отец Александр в своих проповедях призывал к недопущению разграбления церкви и кощунства над православной верой со стороны советской власти. Боясь отпора прихожан, большевики прислали для ареста почитаемого священника вооруженный отряд на трех подводах. Верующие, заметив их приближение, ударили в набат и заперли батюшку в церкви. Открыв по безоружным людям огонь, красноармейцы ворвались в храм: отец Александр стоял в алтаре с крестом в руках. Благословив свою паству, он пошел к выходу. Прихожане попытались его отбить, но солдаты штыками и выстрелами отогнали их.

Иерей Александр Малиновский был увезен в Красноуфимск, где содержался в тюрьме с другими священниками. Когда к городу подступали войска Белой армии, чекисты решили их казнить. 20 августа / 2 сентября их привезли за город и на склоне Мельничной горы, возле реки Сарги, в Холодном логу зверски убили. Иерей Александр Малиновский вместе со священником Львом Ершовым были погребены у церковной ограды Свято-Троицкого собора.

Священномученик Александр Малиновский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

21 июля 2002 года обретены святые мощи Александра Малиновского, которые отныне покоятся в Свято-Троицком соборе Красноуфимска.

Дни памяти: 2 сентября (20 августа по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.