Исповедник Николай Лебедев пресвитер

исповедник Николай Лебедев

Cвященноисповедник Николай Васильевич Лебедев родился в 1869 году в селе Бережаи Бежецкого уезда Тверской губернии в бедной семье пономаря. В 1893 году он с отличием окончил семинарию, и, как одному из лучших учеников, ему предложено было продолжить за казенный счет образование в Духовной академии. Но Николай отказался и поступил псаломщиком в храм в родное село. Здесь он пробыл полгода и в 1894 году был рукоположен в сан священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Власьево, расположенном в нескольких верстах от Твери.

Сразу же после начала служения отец Николай открыл Общество трезвости во имя Казанской иконы Божией Матери. Также им издавался журнал, открывались мастерские, детский приют, читальные комнаты и велась другая общественно-просветительская деятельность.

Впоследствии в своих объяснениях следователям во время заключения в 1929 году отец Николай писал: «...Я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду, и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне...

19 августа 1929 года батюшка был арестован по обвинению в агитации против советской власти. Прихожане его села и окрестных деревень ходатайствовали об освобождении, но безрезультатно. 3 ноября 1929 года священник был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь, где он пробыл до 9 августа 1931 года, а затем был выслан в город Мезень Архангельской области. В июле 1932 года отца Николая перевели в Архангельск, а затем выслали в Усть-Куломский район в село Керчомья автономной области Коми. 19 августа 1932 года окончился срок ссылки священника. Для выезда с места ссылки требовалось согласие местного ОГПУ, но оно не было дано, и священник еще на год остался на прежнем месте.

Летом 1933 года здоровье отца Николая сильно пошатнулось, он стал быстро слабеть. Священник умер в ссылке в селе Керчомья 1 сентября 1933 года и был погребен на деревенском кладбище в безвестной ныне могиле.

Дни памяти: 1 сентября (19 августа по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
.