X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Околович пресвитер

Священномученик Николай Фомич Околович родился в 1863 году в селе Ужлятине Витебской губернии в семье псаломщика. Окончил духовное училище и духовную семинарию в Витебске, а затем Московскую духовную академию. Трудился в Полоцкой епархии столоначальником духовной консистории, а затем противораскольничьим миссионером. Женился на дочери священника, в семье родилось четверо детей.

В 1888 году Николай Фомич был рукоположен в сан диакона, а вскоре — в сан иерея. Служил законоучителем и настоятелем домовой церкви при Полоцком кадетском корпусе. Серьезно заболев в 1906 году, отец Николай был вынужден переменить климат и переехал в Воронеж. В 1907 году его назначили ректором Воронежской духовной семинарии, а через несколько месяцев добавили службу на должностях председателя Воронежского епархиального миссионерского совета и главного редактора Воронежских епархиальных ведомостей. Также батюшка принимал участие в деятельности четырнадцати культурно-просветительских и благотворительных учреждений. Был возведен в сан протоиерея.

В 1912–1919 годах отец Николай служил законоучителем Двинского (ныне Даугавпилс, Латвия) реального училища, которое во время Первой мировой войны было эвакуировано в Речицу Могилевской губернии. После окончания немецкой оккупации батюшка уехал из Речицы в Витебск, где читал лекции по церковным дисциплинам в советских трудовых школах В 1922 году он был назначен настоятелем Николаевского кафедрального собора Витебска.

В том же году отца Николая арестовали по подозрению в организации препятствий компании по изъятию церковных ценностей и приговорили к лишению свободы на 1 год (условно), но через две недели освободили и амнистировали. Затем он служил в сельских храмах Витебской губернии и уполномоченным Витебского епархиального управления по Невельскому уезду. Обновленцы предлагали отцу Николаю архиерейский сан и наградили митрой, но он с возмущение отверг все это. В 1924–1931 годах он служил настоятелем Витебского Ильинского храма.

24 апреля 1931 года отец Николай был арестован по обвинению в антисоветской и антиколхозной агитации, пятнадцать месяцев находился в тюрьме под следствием и был приговорен к 3 годам ссылки. Дальнейшая его судьба неизвестна. По свидетельству сына, протоиерей Николай скончался в заключении в 1934 году. Место кончины и погребения неизвестно.

Протоиерей Николай Околович причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 12 сентября (17 августа по ст. ст.), в Соборе Белорусских, в Соборе Воронежских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать