Священномученик Димитрий Остроумов пресвитер

священномученик Димитрий Остроумов

Священномученик Остроумов Дмитрий Иванович родился 5 февраля 1869 года в селе Кузьминка Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию и был направлен учителем в Московскую Преображенскую двухклассную церковно-приходскую школу. В 1906 году он был рукоположен во священника к Троицкой церкви села Минеево Дмитровского уезда Московской губернии. В 1909 году был назначен настоятелем Благовещенской церкви в селе Федосьино Московского уезда, одновременно преподавал Закон Божий в сельской школе. За долгое и беспорочное служение был возведен в сан протоиерея.

Отец Димитрий был ревностным и благочестивым священником. Его супруга хорошо разбиралась в лечении травами, и крестьяне со всей округи приходили к ней при разных недомоганиях. Впоследствии отца Димитрия обвинили в том, что это он занимался лечением, хотя в данном случае он только помогал супруге.

В 1919 году был арестован ЧК по обвинению в дезертирстве, якобы он не явился отбывать трудовую повинность, но вскоре был отпущен, так как имел освобождение от трудовой повинности в связи с болезнью. В 1930 году его арестовали по обвинению в хранении валюты и оружия. Но ОГПУ не сумело доказать ложного обвинения, и священник был освобожден. В том же году его осудили к заключению за невыполнение твердого задания, но поскольку это задание было выполнено, хотя и не в срок, приговор был отменен. В 1932 году отца Димитрия привлекли к ответственности, обвинив в антисоветской агитации, но, продержав 42 дня в заключении, отпустили.

В 1936 году начальник Кунцевского районного отделения НКВД Кузнецов начал собирать через осведомителей сведения об отце Дмитрии. В ночь на 8 августа 1937 года отец Димитрий был арестован и заключен сначала в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму в Москве. В качестве свидетеля был вызван председатель колхоза в Федосьине. Он показал, что летом 1936 года священник Остроумов «организовал нелегальное хождение по домам с молебнами. <…> Летом 1937 года Остроумов сагитировал в Ильин день не производить никаких работ в колхозе».

28 августа тройка НКВД по Московской области приговорила отца Димитрия к расстрелу за «контрреволюционную деятельность». Расстрелян 30 августа 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 30 августа (17 августа по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.