Священномученик Александр Соколов пресвитер

священномученик Александр Соколов

Священномученик Александр Николаевич Соколов родился в 1893 году в селе Озерово Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника. Окончил Новгородскую духовную семинарию, служил псаломщиком, затем рукоположен во диакона, затем — во священника. Служил в разных селах родной Новгородской губернии.

При установлении советской власти из-за требования уплаты непомерных налогов и штрафов, отец Александр был вынужден в 1924 году переехать с женой Елизаветой Александровной и тремя маленькими детьми в Тверскую область, где он сначала служил в храмах Краснохолмского района, а затем в селе Поречье Молоковского района.

В 1935 году прихожане покрасили и побелили храм, а оставшуюся от ремонта краску продали школе. Батюшка и староста прихода были арестованы; священник был обвинен в спекуляции и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, но оправдан областным судом и освобожден.

В конце апреля 1937 года председатель сельсовета вызвал в контору отца Александра и потребовал, чтобы он уплатил подоходный налог вперед за следующий квартал, а также аренду на землю, на которой стояли храм и церковные постройки. Батюшка отказался, так как не подошел срок платежей.

Летом 1937 года начались массовые аресты духовенства. 27 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра и заключили в Краснохолмскую тюрьму с обвинением в том, что он «привлекал на свою сторону отсталое население» и без регистрации в загсе отпевал покойников. «Считаем его социально опасным человеком для местного населения, который заслуживает высылки из местных пределов», — писал председатель сельсовета.

25 августа Тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Расстрел состоялся 29 августа 1937 года.

Двадцать лет спустя, в 1957 году, по ходатайству супруги расстрелянного батюшки, Елизаветы, не имевшей о нем никаких сведений, было проведено расследование и священник Александр Соколов был реабилитирован.

Дни памяти: 29 августа (16 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.