Священномученик Николай Толгский пресвитер

священномученик Николай Толгский

Священномученик Николай Васильевич Толгский родился в 1886 году в селе Дорки Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. Получил образование в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. В 1911 году был рукоположен во священника.

Отец Николай был удивительным проповедником, за что близкие звали его Златоустом. Он занимался также преподавательской и просветительской деятельностью, создавал хоры. После революции батюшка был возведен в сан протоиерея патриархом Тихоном и награжден митрой.

В начале 30-х годов отца Николая не раз вызывали в органы безопасности, но не посадили. Не выдержав испытаний, супруга священника получила развод и ушла от него. Отец Николай жил в крайне стесненных бытовых условиях. Его сын из соображений безопасности переехал жить к родственникам, с отцом виделся редко. Власти искали предлог, чтобы арестовать отца Николая. На него писали доносы, в которых священника обвиняли в антисоветской агитации.

В 1935 году отец Николай был арестован вместе с несколькими прихожанами. Виновным в контрреволюционной деятельности он себя не признал. Исповедника приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан и отправили в село Ленинское Чимкентского района. Во время пребывания в ссылке отец Николай трижды приезжал к митрополиту Кириллу (Смирнову), также сосланному в Казахстан, в Яны-Курган. В свободные от работы часы батюшка писал роман «О законах последнего времени».

В июне 1937 года протоиерей Николай был арестован в ссылке в числе большой группы духовенства и верующих. Его обвинили в том, что он якобы «группировал вокруг себя и осуществлял к/р руководство к/р элементом в селе Ленинском. Вел к/р агитацию пораженческого характера, писал к/р роман, изъятый при обыске». Условия содержания заключенных в Чимкентской тюрьме были невыносимыми. С помощью истязаний и ночных допросов следователи пытались добиться от обвиняемых признательных показаний. Отец Николай виновным себя не признал. 4 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области протоиерей Николай Толгский был приговорен к расстрелу. Расстрелян 11 января 1938 года в Лисьей балке города Чимкента и захоронен в неизвестном месте.

Дни памяти: 27 августа (14 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.