Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский

святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон (в миру Тимофей Савельевич Соколов (или Соколовский)) родился в 1724 году в семье сельского дьячка в Новгородском крае. Отец его вскоре умер, и семья с шестью детьми осталась в большой бедности. Мать даже хотела отдать Тимофея богатому ямщику на усыновление, но, благодаря заступничеству старшего брата, одумалась. Подросший Тимофей часто за один кусок черного хлеба целый день работал у односельчан.

В четырнадцать лет он поступил в духовное училище, которое через несколько лет было реорганизовано в семинарию. Тимофей учился очень хорошо. Закончил он обучение в 30 лет и был оставлен при семинарии преподавателем. Дальнейший выбор жизненного пути определили два случая: чудесное избавление от падения с колокольни и видение отверстого неба с сиянием.

В 1758 году он был пострижен в монашество с именем Тихон и том же году получил должность префекта семинарии. Вскоре он становится иеромонахом.

В 1759 году отца Тихона направили в Тверь, где в сане архимандрита он сначала возглавил Желтиков монастырь, а вскоре был назначен ректором Тверской духовной семинарии. В это время в Синоде избирали новгородского епископа, и трижды жребий пал на отца Тихона.

Через несколько лет владыка становится епископом Воронежским. Здесь, как сказал Спаситель, было «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9: 37). Епархия была огромная, от Орла до Черного моря, и запущенная. Многочисленные и самоотверженные труды очень быстро подорвали здоровье святителя, так что в 1767 году он вынужден был подать прошение о переводе его на покой.

В 1769 году святитель переехал в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где провел последние 16 лет своей жизни, живя как истинно христианский подвижник. Стяжав благодатные дары прозрения и чудотворения, святитель Тихон направлял людей по пути Божьему.

За три года до смерти он услышал тихий голос: «Кончина твоя будет в день недельный. Потрудись еще три года». За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 года в 6 часов 45 минут утра в возрасте 59 лет.

Нетленные мощи святителя Тихона были обретены в 1845 году, а 12 августа 1861 года он был причислен к лику святых. Это торжество собрало к его раке бесчисленное число народа со всех концов России. Исцеления от мощей святителя были бесчисленны и продолжаются до наших дней.

В советскую эпоху, в 1932 году мощи святителя были изъяты и хранились в запасниках различных музеев. В 1947 году мощи находились в кафедральном соборе города Орла, но при Н.С. Хрущеве опять оказались в запасниках. В 1988 году святыня опять оказалась в Орле, и лишь 13/26 августа 1991 года возвратилась в Задонск, в Рождество-Богородицкий монастырь.

Дни памяти: 26 августа (13 августа по ст. ст.) (преставление в 1783 г., второе обретение мощей в 1991 г.), в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Тверских и в Соборе Липецких святых.

О сердце чистом и духе правом

15 цитат святителя Тихона Задонского