Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский

священномученик Серафим (Звездинский)Священномученик Серафим  (в миру Николай Иванович Звездинский) родился 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника. Мать умерла, когда ему исполнилось три года. Благодаря отцу Коля полюбил церковную службу, храм, пение и чтение и получил хорошее духовное образование: окончил церковное училище, Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию.

В 19 лет он тяжело заболел лимфангитом, болезнью тогда практически неизлечимой, и был исцелен по молитве перед образом еще не прославленного старца Серафима. Через год после этого Николай Звездинский стал участником торжественного прославления преподобного Серафима Саровского.

26 сентября 1908 года Николай Иванович принял монашеский постриг с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, через месяц был рукоположен в иеродиакона, через полгода — в иеромонаха, в 1914 году — возведен в сан архимандрита, а в 1920 году хиротонисан во епископа и назначен в город Дмитров.

Начиная с декабря 1922 года следовал ряд арестов и ссылок: в Усть-Сысольск, Дивеево, Казахстан, Уральск, Омск. В Дивееве владыка Серафим был свидетелем Божией Матери, проходившей по канавке. В связи с суровыми условиями жизни в тюрьмах началось ухудшение здоровья. Последним местом жительства владыки стал Ишим, но и там последовал арест.

За то, что владыка «не прекратил своей контрреволюционной деятельности» и в Ишиме среди верующих «слыл за святого человека» 23 августа 1937 года тройка при Управлении НКВД по Омской области приговорила епископа Серафима (Звездинского) к расстрелу. 26 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Епископа Серафим причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 августа (13 августа по ст. ст.), в Соборе святых Омской митрополии, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.