X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Василий Печерский, в Ближних пещерах

Преподобный Василий жил в XI веке и подвизался в Киево-Печерском монастыре. Там же в пещере подвизался преподобный Феодор, который до поступления в монастырь был весьма богат, но все раздал нищим. Как-то на Феодора напало сожаление о пожертвованном имении и опасения по поводу скудной монастырской жизни и изнеможении плоти. Более опытный в духовной жизни преподобный Василий разъяснил ему вражьи козни, после чего иноки стали друзьями.

Однажды Василий по послушанию на три месяца уехал из обители, а бес в его облике пришел в пещеру к Феодору и посоветовал ему молиться о даровании богатства. Затем бес явился иноку во сне в образе ангела и указал место, на котором потом святой Федор откопал большой клад. Бес, опять явившись в виде Василия, посоветовал ему идти в другую страну и купить себе там имение. Феодор засомневался совету, но начал тайно собираться в путь. В это время вернулся в обитель Василий и зашел навестить друга. Поговорив по душам, иноки уразумели вражьи козни, после чего бес уже не смел докучать блаженному Феодору. Через некоторое время Василий уединился в пещере, а Феодор по старости перебрался под кров монастыря.

Бес же из мести во образе Василия пришел к одному из княжеских советников и поведал о найденном Феодором сокровище, а тот отвел его к князю Мстиславу Святополковичу. Князь захотел выпросить у святого часть золота, для чего приказал доставить его к себе, но Феодор начисто забыл, где закопал клад. Тогда доставили к князю и святого Василия и начали иноков пытать без милости. Василий не смог убедить мучителей, что он 15 лет не выходил из затвора в пещере, а нетрезвый князь выпустил стрелу и ранил его. Святой Василий вынул стрелу и бросил ее князю, предрекая, что он будет ею убит. Преподобных иноков бросили в темницу, на следующий день собираясь пытать их еще более люто, но Господь ночью принял их души. Братия похоронили мучеников в пещере, в которой они подвизались, но после перенесли в пещеру преподобного Антония. Там мощи их и ныне почивают в одной раке нетленными, в нетленных окровавленных одеждах.

Вскоре в князя Мстислава Святополковича в сражении попала стрела. Он узнал свою стрелу и сказал: «Вот, я умираю теперь за преподобных Феодора и Василия» — и преставился. «Повесть временных лет» относит его гибель к 1099 году.

Дни памяти: 24 августа (11 августа по ст. ст.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Илл.: Прмч. Василий Печерский. Фрагмент иконы у раки с мощами святого. XIX в. Киево-Печерская Лавра, Киев

Комментировать