X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Феодор Печерский, в Ближних пещерах

Преподобный Феодор жил в XI веке и имел солидное богатство. Услышав слово Господа: «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 33), — он все, что имел, раздал нищим и поступил в Киевский Печерский монастырь. Подвижник жил много лет в строгом воздержании в пещере, но начал принимать вражье наущение: тосковать о своем потерянном имении, страшиться долгих лет жизни в монашеской скудости и изнеможения плоти. Открывшись братии, он получил духовное вразумление от более опытного инока — преподобного Василия, после чего они подружились.

Однажды, когда отец Василий был в долгом отъезде, к святому Феодору пришел бес в его облике и посоветовал молиться о даровании богатства, а затем в виде ангела явился во сне и указал место клада. Феодор в указанном месте откопал великое сокровище: серебро, золото и ценные сосуды. Опять пришел бес под видом Василия и предложил пещернику идти в другую страну и купить там себе имение. Поверив бесу, Феодор начал тайно готовится к отъезду, но тут вернулся преподобный Василий и зашел к другу. Искренне поговорив, они уразумели вражьи козни, и бес не смел уже являться Феодору. С тех пор Феодор от всякого приходящего требовал сотворить молитву Иисусову, а сам, дабы избегать праздности, молол жерновами в пещере зерно. Господним именем преподобный Феодор как-то повелел бесам смолоть за одну ночь пять возов муки, а позже — перенести бревна для постройки храма от реки на гору. Бес же из мести в виде Василия явился к одному из советников князя Мстислава Святополковича и поведал, что инок Феодор нашел сокровище и хочет уйти с ним в другие края. Князь призвал Феодора, но тот забыл, где сокрыл клад. Тогда его, а позже вместе с ним и святого Василия, бросили в темницу и подвергали пыткам, от чего они и предали Господу души.

Ныне их нетленные мощи в окровавленных нетленных одеждах и власяницах почивают в одной раке в пещере преподобного Антония.

Дни памяти: 24 августа (11 августа по ст. ст.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Илл.: Прмч. Феодор Печерский. Фрагмент иконы у раки с мощами святого. XIX в. Киево-Печерская Лавра, Киев

Комментировать