X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский, в Ближних пещерах

Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский от рождения был болен. Не способный к самостоятельному передвижению, он, когда подрос, долго уговаривал родителей отнести его в Киево-Печерскую обитель, ибо мечтал о монашестве, но родители противились этому, надеясь на выздоровление сына. Он заболел еще сильнее, и родители вняли его уговорам — принесли сына в монастырь и начали молиться о его выздоровлении и просить молитв у монахов. Но сам болящий, знающий о высокой ценности страданий, молился об оставлении болезни и принятии монашества.

Вскоре ночью все ближние подвижника крепко уснули, а к нему пришли ангелы в виде игумена и братии и совершили над ним чин пострижения в великий ангельский образ с именем Пимен. Они облекли его в полное монашеское одеяние и куколь, вручили зажженную свечу и сказали, что она будет гореть сорок дней и ночей. Также было предречено, что перед наступлением смерти он выздоровеет. Поцеловав новопостриженного, все удалились в церковь. Братия же, услышав звуки пения из келлии святого Пимена, вошли и нашли всех спящими, а преподобного — облаченным в монашеские одежды, радостным и с горящей свечой в руке. Постригальные власы его обнаружились в запертом храме на раке преподобного Феодосия.

Двадцать лет провел в обители преподобный Пимен в тяжелом расслаблении. Ухаживающие за ним тяготились своим послушанием и часто оставляли страдальца без ухода, без хлеба и воды, но святой Пимен все претерпевал с радостью. Он исцелил одного расслабленного брата взамен на обещание служить до самой смерти расслабленным больным. Но со временем брат обленился, и прежняя болезнь вернулась к нему. А преподобный Пимен опять исцелил его, преподав наставление о служении и говоря, что и больной, и служащий ему получают равную награду.

Ночью 11 февраля 1110 года над монастырской трапезной появились три огненные столпа и вскоре переместились на верх церкви, а преподобный Пимен стал здоров. Он простился со всей братией, пошел в храм и принял Святое Причастие. Затем святой Пимен, взяв свой приготовленный гроб, отправился в пещеры, где никогда не был, там поклонился гробу преподобного Антония и указал место для своего погребения. Еще он указал на могилы двух иноков — схимника и простого брата, и изрек, что схимник вел жизнь, недостойную схимы, и покоится без нее, а достойный и желавший схимы брат был облечен в нее после погребения. А третий брат, тоже схимник, уже истлел, а схима его цела, и будет служить для его осуждения, потому что он был грешен и ленив. После этого преподобный Пимен лег во гроб и преставился, а братия раскопали могилы указанных иноков и убедились в его прозорливости. Мощи преподобного почивают в Антониевой пещере.

Дни памяти: 20 августа (7 августа по ст. ст.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Илл.: Прп. Пимен Многоболезненный, Печерский. Икона у раки с мощами святого. XIX в. Киево-Печерская Лавра, Киев