X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Феодора Сихловская

Святая праведная Феодора Сихловская родилась в середине XVII столетия в Молдавии в семье глубоко верующих людей. Феодора была выдана замуж против ее воли за благочестивого юношу, но у молодой супружеской четы не было детей. Тогда Феодора, возымев стремление к чистой и непорочной жизни, решила принять монашеский постриг. Спустя два года ее муж Елевферий тоже стал иноком.

Через несколько лет окрестности обители подверглись набегу турок. Феодора укрылась в горах вместе со своей духовной наставницей, схимонахиней Паисией. Когда скончалась старица, Феодора отправилась в непроходимые леса Сихлы, где подвизалась в пещере. Один только отец Павел из монастыря Сихэстрия, ее духовник, изредка посещал ее, приносил все необходимое, исповедовал и причащал Святых Таин, но со временем и он почил. Святая осталась подвизаться в полном одиночестве. Одежда на ней истлела, а пищей ей служили дары леса и кусочки хлеба, приносимые птицами.

Ощущая конец земной жизни, взмолилась преподобная, чтобы Господь послал ей священника для причащения Святых Таин Христовых. По велению свыше настоятель монастыря Сихэстрии заметил, что птицы подбирают остатки хлеба с трапезы и улетают с ним в одном и том же направлении, и послал проследить за ними двух братьев. Ведомые Богом, иноки подошли ночью к пещере святой Феодоры и увидели ее, окруженную светом, в молении с воздетыми к небу руками. Святая Феодора, обратившись к ним по имени, попросила какую-либо одежду, чтобы укрыть свою наготу, и привести священника, чтобы можно было ей причаститься Святых Тела и Крови Христовых.

Утром иноки привели к пещере иеромонаха со Святыми Дарами. После исповеди и рассказа о своем житии святая Феодора приобщилась Святых Таин и, возблагодарив Бога, предала свою душу в Его руки. Ее отпели и погребли в пещере. Мощи преподобной сохранялись нетленными и были отмечены многими чудесами.

7 марта 2018 года имя преподобной Феодоры Сихловской было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 августа (7 августа по ст. ст.) и в Соборе Молдавских святых.