Священномученик Николай Заварин пресвитер

священномученик Николай Заварин

Священномученик Николай Кельсиевич Заварин родился в 1878 году в селе Кичменгский Городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. Учился в Никольском духовном училище. Преподавал в церковно-приходских школах, исполнял должность псаломщика в Никольской церкви села Вятско-Никольского Никольского уезда. В 1916 году был рукоположен в диакона к Никольской церкви. В 1926 году, в разгар гонений на Церковь, отец Николай был посвящен во иерея и назначен служить во Владимирскую церковь села Пиксур.

В 1931 году священник был впервые осужден, на один год тюрьмы, но по ходатайству его дочери Надежды вскоре был оправдан. Выйдя на свободу, отец Николай служил в Трифоновской церкви села Березово Юрьянского района. В ноябре 1932 года его снова арестовали за «антисоветскую деятельность» и приговорили к пяти годам лишения свободы. В 1933 году, освободившись досрочно, батюшка вернулся в село Пиксур.

Осенью 1935 года безбожники приняли решение о закрытии Владимирской церкви села Пиксур, якобы на основании решения большинства избирателей, живущих на территории прихода. Храм засыпали зерном. По благословению отца Николая прихожане во главе с его дочерью обратились в Москву с ходатайством об открытии церкви. Это подействовало, и в декабре 1935 года храм был очищен от овса. Предпринималось еще несколько попыток закрыть церковь под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять свой храм.

16 февраля 1937 года отца Николая и его дочь Надежду арестовали. Священника обвинили в том, что «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».

Когда батюшку арестовывали и проводили обыск, он на вопрос об оружии сказал: «Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю». На следствии отец Николай не признал за собой никакой вины, не назвал никаких имен и никого не обвинял, в том числе и своих лжесвидетелей из числа причта.

19 августа 1937 года, в праздник Преображения Господня, священник Николай Заварин принял мученическую смерть через расстрел.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 4 апреля 2019 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 августа (6 августа по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.