X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Евдокия Шейкова

Мученица Евдокия Александровна Шейкова родилась в 1856 году в селе Пузо Ардатовского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. В детстве Евдокия посещала с паломниками Саровскую Успенскую мужскую пустынь, Серафимо-Дивеевский и Серафимо-Понетаевский женские монастыри. В 20 лет после тяжелой болезни она осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами Евдокия создала нечто вроде иноческой общины. Постоянно пребывала в молитве, несла подвиг юродства. Стала известна даром исцелений и провидения. Около Евдокии составилась духовная коммуна из нескольких девушек.

В августе 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После поступившего доноса об укрывательстве дезертира и агитации против Красной армии в келью Евдокии ворвались солдаты. Они издевались над исповедницей, избивали ее, выкидывали и топтали ногами иконы. На площадь согнали народ. Командир отряда устроил судилище, потребовав проголосовать за казнь. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил ее Святых Таин вместе с келейницами Дарией Улыбиной, Дарией Тимагиной и Марией, решившими разделить участь наставницы.

Мученицы были расстреляны 18 августа 1919 года и погребены в общей могиле. Эта могила почиталась местными жителями все годы советской власти.

В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви мученица Евдокия с келейницами были причислены к лику новомучеников и исповедников Российских.

В 2001 году мощи Нижегородских мучениц были открыты и ныне почивают в церкви Успения Богородицы села Суворова.

Дни памяти: 5 июня (23 мая по ст. ст.) (обретение мощей в 2001 г.), 18 августа (5 августа по ст. ст.), в Соборе Дивеевских, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Мц. Евдокия Шейкова. Икона у раки с мощами. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, село Суворово Дивеевского района Нижегородской области