Священномученик Димитрий Павский пресвитер

священномученик Димитрий Павский

Священномученик Димитрий Александрович Павский родился 16 января 1874 года в селе Максатиха Тверской губернии в семье потомственного священника. Окончил духовное училище, семинарию, затем — Казанскую духовную академию. В 1903 года был рукоположен во иерея, одновременно занимался преподавательской деятельностью. В 1904 году перемещен в Минскую епархию и назначен наблюдателем церковно-приходских школ с причислением к клиру кафедрального Петро-Павловского собора в Минске.

В Белоруссии в это время активизировалась польско-католическая религиозно-патриотическая пропаганда. В связи с этим в 1907 году в Минске было образовано Православное народное братство в честь Животворящего Креста Господня, у истоков создания которого стоял отец Димитрий. Братство занималось проведением бесед в храмах Минска, они собирали до 500–800 слушателей. Оно оказывало помощь православным людям в трудоустройстве и материальную помощь нуждающимся, помогало в погребении умерших бедняков, издавало газету «Братский Листок».

В 1910 году отец Димитрий был назначен настоятелем Минского собора святых апостолов Петра и Павла и возведен в сан протоиерея. Помимо этого, отец Димитрий был сотрудником и делопроизводителем Минского отдела Императорского православного Палестинского общества, цензором «Минских епархиальных ведомостей», членом Минского епархиального комитета Православного миссионерского общества, преподавал в Минской духовной семинарии. За усердную службу и труды отец Димитрий был награжден орденом Святого Владимира IV степени.

После революции 1917 года протоиерей Димитрий был назначен настоятелем храма Святого Духа в Острошицком Городке Минского уезда.

В 1931 году священник был впервые арестован и приговорен к пяти годам лагерного заключения по обвинению в агитации против образования колхозов, фактически же — за отказ отречься от сана. 23 июля 1937 года арестован второй раз и приговорен к расстрелу по обвинению в «антисоветской агитации» и «контрреволюционной шпионской деятельности», поводом для чего стало служение по просьбе прихожан молебна о дожде во время сильной засухи. Расстрелян 14 августа 1937 года во внутренней тюрьме города Зубцова Калининской области.

Дни памяти: 14 августа (1 августа по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.