X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Елеазар Иерусалимский

Сведения о мученическом подвиге святых cемерых братьев Маккавеев помещены в Библии, во 2-й Книге Маккавейской. В то время на территории Иерусалима властвовал сирийский царь Антиох Епифан. Он был эллинистом-язычником и насадил язычество во всей Иудее. Нечестивый правитель даже посмел осквернить храм Господень: по приказу Антиоха туда поместили статую Зевса. Кланяться языческому идолу должны были все иудеи. Многие отказались от истинного Бога ради сохранения жизни, однако были и те, кто верили и ждали пришествия Мессии, скорбя об отпадении соотечественников.

Среди последних был почтенный учитель Елеазар, который в свои 90 лет не устрашился исповедания веры и согласился на мучительную смерть. Его судили и казнили в Иерусалиме. У старца были ученики — братья Маккавеи и их мать Соломония. Они также предстали перед Антиохом Епифаном и подтвердили приверженность закону Моисееву. Первым пытали старшего из семи братьев: на глазах своих родных он был умерщвлен. После истязали и убили одного за другим пятерых юношей, оставшихся верными Господу Богу. Когда в живых остался лишь самый младший из Маккавеев, правитель предложил матери уговорить его отречься и принести жертву Зевсу. Соломония же так наставляла своего сына в несении мученического венца: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими».

Отрок послушался матери и исповедал веру в Господа Бога, за что претерпел сильнейшие муки и казнь. Семерых братьев Маккавеев звали Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Видя кончину своих благочестивых детей, Соломония возблагодарила Бога и скончалась с молитвой на устах. Весть о мученическом подвиге братьев дошла до Иуды Маккавея, который организовал восстание против нечестивого правителя. Милость Божия была на его стороне, и вскоре Антиох был изгнан, а храм Иерусалима освобожден от языческих богов.

День памяти: 14 августа (1 августа по ст. ст.).

Илл.: Святой Елеазар, учитель Маккавеев. Фреска. 1265 г. Церковь Святой Троицы, мон. Сопочаны, Сербия

Комментировать