X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Вениамин (Казанский), Петроградский, митрополит

Священномученик Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) родился в 1873 году в Нименском погосте Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника. Окончил Олонецкую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1895 году принял монашество с именем Вениамин, а в следующем году рукоположен во иеромонаха.

Начиная с 1897 года отец Вениамин нес ряд церковно-административных послушаний. В 1910 году, уже будучи архимандритом, был хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

В 1917 году на епархиальном съезде, как набравший абсолютное большинство голосов, он был избран управляющим Петроградской епархией. В этом же году архипастырь был возведен в сан митрополита.

Когда в 1922 года ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей в помощь голодающим, митрополит Вениамин заявил властям, что он не противник передачи ценностей, но желает, чтобы при этом не оскорблялись религиозные чувства верующих, чтобы это носило характер не изъятия, а жертвы. Власти поначалу, казалось, согласились с владыкой, но после ответили, что их не интересуют добровольные пожертвования, а только изъятие.

Митрополита Вениамина решено было арестовать и привлечь к суду, подобрав на него обвинительный материал. 1 июня святитель был арестован и оказался в тюрьме. Вскоре начался судебный процесс над митрополитом Вениамином, по которому проходили обвиняемыми 87 человек. На допросе владыка не признал себя виновным. При этом он отвечал на вопросы судей так, чтобы они не имели возможности обвинить кого-либо из его окружения. Богоборческий суд приговорил митрополита Вениамина и некоторых других обвиняемых к расстрелу.

В тюрьме митрополит Вениамин молился по 14 часов в сутки. В своем письме одному священнику, написанном за несколько дней до расстрела, он писал: «Страдания достигали своего апогея, но увеличивалось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда хорошо... Теперь время суда. Люди ради политических убеждений жертвуют всем... Нам ли христианам, да еще иереям, не проявить надобного мужества даже до смерти, если есть сколько-нибудь веры во Христа, в жизнь будущего века...»

13 августа 1922 года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров были расстреляны. Это произошло на Ржевском полигоне на окраине Петрограда в лесу. Тела мучеников погребли в безвестной общей могиле.

Митрополит Вениамин причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских весной 1992 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 августа (31 июля по ст. ст.), в Соборе отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Самарских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.