X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Сергий (Шеин), архимандрит

Архимандрит Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился в 1870 году в старинной дворянской семье в Тульской губернии. В семье было десять детей, воспитывали которых в духе высокой церковности.

В 1893 году Василий окончил училище правоведения. С этого времени он занимает ряд ответственных руководящих должностей, а в 1913 году, будучи действительным статским советником, от Тульской губернии избирается в члены Государственной Думы IV созыва. Являясь убежденным монархистом, в Думе он уклоняется от активной политической борьбы и работает в Комиссии по Церковным делам, стремясь извлечь максимальную пользу для Церкви в тех обстоятельствах, какие попустил Господь.

В 1917–1918 годах он входит в состав Секретариата Священного Собора Православной Российской Церкви в качестве секретаря.

В день памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского, 30 августа 1920 года, Василий Павлович принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. Вскоре он принимает священнический сан и возводится в сан архимандрита, а в апреле 1921 года назначается на должность настоятеля Петроградского Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке. Отец Сергий нес также должность заместителя председателя Правления Церковного Общества объединенных Петроградских Православных приходов.

10 июня 1922 года в Петрограде начался «обвинительный процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». На суде отец Сергий вел себя бесстрашно, со снисходительной жалостью смотря на своих обвинителей. В доме предварительного заключения читал акафисты, служил панихиды по умершим близким, читал проповеди Иоанна Златоустого. Перед приговором он исповедовался у сокамерника, протоиерея Михаила.

Последние слова отца Сергия, сказанные большевистским палачам, были: «Я ни с кем не борюсь — только с самим собою». В ночь на 13 августа 1922 года архимандрит Сергий был расстрелян на окраине Петрограда вместе с митрополитом Петроградским и Ладожским Вениамином и двумя мирянами.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских весной 1992 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 августа (31 июля по ст. ст.), в Соборе отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.