X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Юрий Новицкий

Мученик Юрий Петрович Новицкий родился в 1882 году в городе Умани Киевской губернии, принадлежал к старинному дворянскому роду. Окончил юридический факультет Киевского университета. С 1913 года доцент, затем — профессор кафедры уголовного права Петроградского Университета. В 1911 году он создал «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 году «создал в Киеве суд по делам малолетних».

После 1917 года Юрий Петрович, будучи профессором Педагогического института дошкольного образования, являлся организатором и ученым секретарем Петроградского Педагогического института социального воспитания и дефективного ребенка, заведовал созданными при этом институте Курсами по защите и охране детства. Кроме этого, он организовал Костромской рабоче-крестьянский университет, вел практические занятия по истории русского права. Пользовался популярностью как у студентов-юристов, так и у изучавших историю, был членом Совета Петроградского Богословского института. С 1920 по 1922 годы являлся председателем правления Общества объединенных Петроградских православных приходов, читал лекции в духовной академии.

В мае 1922 года Юрия Петровича арестовали. В Петрограде начался «обвинительный процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Признать себя виновным на суде Юрий Новицкий отказался, держался очень спокойно и ровно. Пытался принять на себя часть вины, вменяемой священнику Н. К. Чукову (будущему митрополиту Григорию), рассчитывая сохранить его жизнь ради нескольких маленьких детей Чукова. В своем заключительном слове Юрий Петрович вновь заявил о своей невиновности и сказал: «Но если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».

Согласно приговору трибунала, священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были приговорены к расстрелу. В ночь на 13 августа 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны.

Мученик Юрий Новицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских весной 1992 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 августа (31 июля по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.