X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Максим Румянцев

Мученик Максим Иванович Румянцев родился в середине 1850-х годов в деревне Вандышки Кинешемского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. В 15 лет, после смерти одного из родителей, он ушел странствовать и вернулся почти через 30 лет. Во время странствий он принял на себя подвиг юродства, который нес до конца своих дней. Он знал многое из церковного богослужения наизусть, хотя оставался неграмотен.

Максим Иванович не имел своего дома и жил то у родственников, то у благочестивых людей, а то и где придется, куда Бог приведет. Ходил он круглый год босиком и в одних и тех же, надетых одна на другую, рубахах, дареную обувь отдавал другим.

В деревне многие смеялись над ним, и мальчишки, бывало, бросали в него камнями. Но блаженный все это переносил благодушно.

Господь сподобил его дара прозорливости и бесстрастия, ему была открыта Божья воля о людях. Епископ Кинешемский Василий (Преображенский) говорил о нем: «Многих я видел подвижников, молитвенников и духовных людей, но этот ближе всех к Богу».

Зимой 1928 года, после нескольких доносов в ОГПУ, Максим Иванович был арестован милицией. В Кинешемской тюрьме его подвергли жестоким мучениям, попеременно держа то в жаре, то в холоде. Через некоторое время страдальца перевели в другой город. Там в тюрьме блаженный оказался вместе с отцом Николаем Житниковым, который засвидетельствовал, что блаженный Максим умер как великий праведник.

Мученик Максим Румянцев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 августа (31 июля по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.