Мученик Иоанн Ковшаров

мученик Иоанн Ковшаров

Мученик Иоанн Михайлович Ковшаров родился в Одессе в 1878 году в мещанской семье, дед его был известным в Одессе иконописцем. Окончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета, после чего до 1906 году работал в Одессе. В 1906 году переехал в Санкт-Петербург, где вступил в сословие присяжной адвокатуры помощником известного Петербургского адвоката Ксаверия Валицкого. С 1908 года состоял присяжным поверенным Санкт-Петербургского округа Судебной Палаты. Также он был зарегистрирован в качестве присяжного стряпчего при столичном коммерческом суде.

Во время своей адвокатской деятельности он вел имущественные дела церковных организаций, с 1912 года — юрисконсульт Александро-Невской лавры в Петрограде. В 1916 году вошел в Правление Общества объединенных петроградских православных приходов.

Весной 1918 года Иван Ковшаров был избран комиссаром по епархиальным делам «для представительства и защиты общих прав и интересов» Петроградской епархии, защищал Церковь, ее служителей и имущество от большевистского правительства. Он делал это умело, активно препятствовал закрытию петроградских церквей.

В мае 1922 года Ивана Михайловича арестовали. В Петрограде начался «обвинительный процесс по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Признать себя виновным на суде он отказался.

Согласно приговору трибунала, священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были приговорены к расстрелу.

В ночь на 13 августа 1922 года они были расстреляны на Ржевском полигоне на окраине Петрограда в лесу, примыкающем к Ириновской железной дороге, и погребены в безвестной общей могиле.

Мученик Иоанн Ковшаров причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских весной 1992 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 августа (31 июля по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.