X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Красновский пресвитер

Священномученик Алексий Иванович Красновский родился в 1886 году в селе Рождествено Московского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Рукоположившись во священника уже после революции, служил в одном из храмов в Орехово-Зуевском районе. В 1934 году был назначен служить в храм в селе Новинском Наро-Фоминского района. В 1936 году храм в селе был закрыт, и отца Алексия перевели в храм в селе Мауринском того же района.

В 1937 году на основании ложных показаний секретных сотрудников НКВД отец Алексий был обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он потребовал очной ставки со лжесвидетелями, заявив, что все обвинения, выдвинутые против него, бездоказательны. Священнику в очной ставке было отказано, и он был отправлен в Бамлаг.

В марте 1938 года против отца Алексия и некоторых других заключенных Бамлага было затеяно новое дело. Священника, в частности, обвинили в том, что он открыто выражает антисоветские настроения. В качестве свидетельств были собраны агентурные донесения секретных сотрудников НКВД. Нашлись лжесвидетели, которые оговорили священника и других неугодных начальству заключенных. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу, причем никто из приговоренных не был допрошен, и им долго не объявлялся приговор.

Священномученик Алексий Красновский был расстрелян 11 августа 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 августа (29 июля по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать