Преподобномученица Елена (Асташикина), монахиня

преподобномученица Елена (Асташкина)

Преподобномученица Елена (в миру Елена Васильевна Асташикина) родилась в 1878 или 1882 году в селе Старое Дракино Наровчатского уезда Пензенской губернии в семье крестьян. Уже в молодости будущая преподобномученица тяготела к иночеству. В 1895 году она поступила послушницей в Шиханский Покровский монастырь Городищенского уезда Пензенской губернии. В 1913 году приняла монашество. Позднее мать Елена была переведена в Нижнеломовский Казанский монастырь. После закрытия обители в 1918 году она вернулась в родное село и продолжала иноческое житие, соблюдая целомудрие. Матушка жила в своем доме и самостоятельно вела хозяйство.

С 1932 года монахиня Елена жила в селе Шадым Ковылкинского района Мордовской автономной области. Поддерживала дружеские отношения с бывшими насельницами закрытых монастырей, знала многих священников. Матушка Елена мечтала, чтобы в храмах возобновились богослужения и звучало церковное пение.

В 1937 году она была арестована вместе с преподобномученицей Анастасией (Камаевой) и обвинена в том, что якобы «принимала активное участие на нелегальных сборищах, вела пораженческую и антиколхозную агитацию, призывая участников сборищ не вступать в колхоз...». Последовали допросы. На последнем из них матушка, в ответ на обвинение в контрреволюционной деятельности, сказала, что хотя всех названных следователем людей она действительно знает, но «совместно с ними, а также и одна агитации против советской власти и колхозов не вела». Исповеднице был вынесен смертный приговор. 10 августа 1937 года преподобномученица Елена (Асташикина) приняла мученическую смерть через расстрел.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 августа (28 июля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Новомученики Мордовские (преподобномученик Василий (Эрекаев), преподобномученик Михаил (Жук), преподобномученицы Елена (Асташкина) и Анастасия (Камаева), мученики Арефа Еремкин, Иоанн Ломакин, Иоанн Сельманов, Иоанн Милешкин и мученица Мавра Моисеева)