X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Иулиан Далматский, Атинский

Святой Иулиан пострадал в итальянской Кампании при правителе Флавиане, желавшем истребить всех христиан. Встретив местных воинов, юноша пожелал им мира и смело исповедовал веру во Христа Спасителя. Он хотел претерпеть муки и умереть за Иисуса. Оказавшись у Флавиана, Иулиан помолился Господу о даровании сил выдержать пытки. Небесный голос возвестил: «Не бойся, Иулиан, Я буду с тобой и дам тебе силы и мужество». Укрепленный Господом, юноша смог перенести муки и провести целую неделю в тюрьме без еды и воды. Ангел являлся ему и приносил необходимое пропитание, а также укреплял в несении подвига.

Правитель попытался уговорить святого отказаться от своей веры и принести жертву идолам. Однако Иулиан снова выразил готовность умереть за Христа. Юношу жестоко избивали, предварительно привязав к дереву. И снова Господь укрепил его, призвав не бояться и стоять мужественно. Несмотря на издевательства, Иулиан нашел в себе силы обратиться к людям: «Слушайте, окаянные, не надейтесь на своих богов, которых вы сделали своими руками. Познайте Бога, Который создал из ничего Небо и землю». Несколько десятков человек уверовали во Христа после этих слов.

По молитве святого разрушился местный языческий храм. Это известие укрепило местных христиан, которые восславили Бога. Разъяренные язычники обвинили Иулиана в злой силе и решили убить его на обломках капища. Святой мученик встал на колени и обратился с молитвой ко Господу. В третий раз раздался голос, который призывал юношу в Царство Небесное. Святой принял смерть через отсечение головы.

День памяти: 10 августа (28 июля по ст. ст.).