Священномученик Амвросий (Гудко), епископ Сарапульский

священномученик Амвросий Сарапульский

Священномученик Амвросий (в миру Василий Гудко) родился в Люблинской губернии в 1867 году. В 1889 году Василий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где принял монашеский постриг в 1891 году, а через два года был рукоположен в иеромонаха. После окончания академии отец Амвросий был назначен заведовать миссионерским училищем на Алтае. Служил в Корейской Духовной Миссии, затем был смотрителем Московского Донского духовного училища, а с 1901 года являлся ректором Волынской духовной семинарии.

В 1904 году состоялась хиротония архимандрита Амвросия во епископа Кременецкого, викария Волынской епархии. С 1909 года он епископ Балтский, викарий Подольской епархии. С 1914 года владыка был назначен в город Сарапул, являясь викарием Вятской епархии.

В марте 1917 года за обличение злоупотреблений губернской администрации епископ Амвросий был уволен на покой с назначением его управляющим на правах настоятеля Свияжским Успенским монастырем Казанской епархии. Там неправедно сверженный со своей кафедры епископ в пламенных проповедях увещевал народ не поддаваться «развращающему влиянию» соблазнителей, крепко держаться веры отцов.

Весной 1918 года владыка был арестован, и ему грозило наказание от безбожных властей, однако рабочие местных заводов пригрозили забастовкой, и революционный трибунал оправдал епископа. Владыка снова служил, он бесстрашно проповедовал: «Мы должны радоваться, что Господь привел нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять».

В июле 1918 года епископ был снова арестован по личному приказу Троцкого. Его вывезли на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии. Священномученик Амвросий был замучен 9 августа 1918 года и погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 9 августа (27 июля по ст. ст.), в Соборе Волынских, в Соборе Казанских, в Соборе Удмуртских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.