Исповедница Ираида Тихова

исповедница Ираида Тихова

Исповедница Ираида Осиповна Тихова родилась в 1896 (или в 1891) году в селе Котово Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян. Из-за бедности занималась самообразованием. Впоследствии окончила курсы при учительской семинарии и работала учительницей в сельской школе.

В 1922 году Ираида Осиповна училась на вечерних богословских курсах, которые организовал Угличский владыка Серафим (Самойлович), и стала его духовной дочерью. Ираида Осиповна регентовала в Успенской церкви села Котово и была активным членом их церковной общины.

Из-за Декларации митрополита Сергия она примкнула к «непоминающим», отказывалась петь в церковном хоре, навещала ссыльного архиепископа Серафима, помогая продуктами и деньгами.

В 1931 году Ираиду Осиповну арестовали, обвинив в поддержке осужденного духовенства, и приговорили к 3 годам лагерей. В 1934 году арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности» и держали в заключении 24 дня, но за недоказанностью обвинения освободили. Некоторое время Ираида Осиповна преподавала в школе села Покровские Горки. В 1941 году построили Угличскую ГЭС, и школа была затоплена. После этого Ираида Осиповна осталась только регентом.

В 1938 году Ираида Осиповна приютила у себя в доме освободившегося из заключения владыку Василия (Преображенского). Он служил в храме Котова для узкого круга верующих, а Ираида Осиповна регентовала и пела. Позднее в бане у нее был устроен домовый храм. 5 ноября 1943 года она, владыка Василий и иеромонах Дамаскин (Жабинский) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации и участии в нелегальной антисоветской церковной организации, участии в организации подпольной домашней церкви. При обыске в доме Ираиды Осиповны изъяли архиерейское облачение и необходимую для богослужения церковную утварь. Ее отправили на 5 лет в ссылку в республику Коми, где она очень сильно подорвала свое здоровье, отморозила руки и ноги.

Ираида Осиповна вернулась домой, но в 1954–1955 годах Успенскую церковь закрыли. Исповедница пыталась сохранять ее от разорения, заменяла сломанные замки. Ираида Осиповна упокоилась 7 августа 1967 года и была погребена на сельском кладбище в Котово.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 августа (25 июля по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.