X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Христина Тирская

мученица Христина Тирская

Святая Христина несла свой мученический подвиг в III веке. Она родилась в семье правителя города Тира. Когда Христине исполнилось одиннадцать лет, ее отец, Урван, начал готовить девочку к роли жрицы. Она должна была воскуривать фимиам перед языческими богами, будучи в компании лишь двух служанок. Во время вынужденного одиночества Христина рассуждала, кто же сотворил мир. Она решила, что существует Господь — Творец всего видимого. Христина обратилась к Нему в искренней молитве, желая встречи с Господом. По молитве юной девы с небес сошел Ангел Божий, рассказавший ей, кто такой Иисус Христос, и назвавший Христину его невестой. Услышав от небесного посланника о грядущем страдальческом подвиге, девушка разбила и выбросила идолов. Посетив дочь и увидев, что статуи языческих богов исчезли, отец глубоко опечалился. Рабыни донесли на Христину, и Урван стал избивать святую деву. Она долгое время молчала, а потом исповедала веру во Единого Господа Иисуса Христа. За это отец снова подверг ее сильнейшим побоям и отправил в тюрьму.

Мать попыталась уговорить девушку отречься от Спасителя, но та оставалась тверда. Не поддалась она ни на угрозы, ни на уговоры отца. Урван приказал привязать мученицу к колесу, а потом крутить его над костром. На теле Христины появились сильнейшие ожоги. Однако в темнице к ней явился Ангел и исцелил ее. Урван увидел, что на теле дочери исчезли раны, и отдал приказ бросить ее в море. И снова Божий посланник помог девушке. Отец ужаснулся, что дочь может быть ведьмой, и приказал казнить ее на следующий день. Той же ночью он сам внезапно скончался. Его место занял правитель Дион, который продолжил мучать Христину. Девушка была непреклонна в своей вере. Оказавшись в тюрьме, она просвещала приходивших к ней людей. Благодаря ее благовестию около трех тысяч человек уверовали во Христа.

Пришедший вместо Диона Юлиан не прекратил мучений христианки. Но святая оставалась невредимой, даже проведя пять дней в разожженной печи. Люди, видевшие эти чудеса, обращались в истинную веру. Окончанием мученического подвига святой Христины стала казнь, во время которой ее зарубили мечом.

 День памяти: 6 августа (24 июля по ст. ст.).

Илл.: Мц. Христина. Фрагмент иконы. XVII в. Мон. Пантократор, Афон