X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Николай Понгильский пресвитер

Священномученик Николай Николаевич Понгильский родился в 1879 году в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священнослужителя. Окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1907 году был рукоположен во священника. В 1910 году назначен благочинным города Рыбинска. В годы Первой мировой войны с 1916 по 1918 годы служил полковым священником в русской армии.

В 1929 году отец Николай был арестован за то, что переписывался с епископом Рыбинским Вениамином (Воскресенским), поддерживал владыку в ссылке, посылая ему деньги. Священника приговорили к 5 годам заключения и отправили в сибирские лагеря.

После освобождения в 1934 году он получил место служения в Рождественской церкви села Большое Титовское. Однако в 1940 году отец Николай был вновь арестован по обвинению в «восхвалении старого царского строя и контрреволюционеров, клевете на руководителей ВКП(б) и советского правительства, агитации против мероприятий советской власти». Поводом для этого послужила его безобидная шутка и упоминание имени Троцкого. Обвинения в контрреволюционной деятельности он отверг, но был приговорен к 10 годам заключения. Скончался священномученик Николай 6 августа 1942 года в исправительно-трудовой колонии № 3 города Ярославля.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 августа (24 июля по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать