X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Андрей Аргунов

Мученик Андрей Иванович Аргунов родился в 1904 году в крестьянской семье в Дмитровском уезде Московской губернии. Рано лишившись отца, он работал в артели, которая занималась производством зубных щеток. Кроме работы, он пел в церковном хоре, а повзрослев, был председателем приходского совета Покровской церкви деревни Прудцы.

В 1933 году в деревне был образован колхоз. Так как Андрей по религиозным убеждениям в него не вступил, у него отобрали все имущество: дом, сараи, амбар, лошадь и корову, а самого обложили непосильным налогом.

Осенью 1936 года местные власти планировали разобрать кирпичную ограду церкви для строительства электростанции. Для этого они проводили совещание с церковным советом Покровской церкви, на котором Андрей Иванович заявил: «Мы своего согласия не даем и не дадим, итак вера христианская от гонителей Церкви сильно пострадала… Возможно, такая участь постигнет и нас, но раз Христос нес свой крест, страдал за нас, и мы тоже должны пострадать от гонителей Церкви за веру Христову. Все равно, что бы вы ни настроили, время придет, все это разрушится».

В сентябре 1937 года Андрея Ивановича арестовали, обвинив его в «организации контрреволюционной деятельности и распространении клеветы против советской власти». На допросе он прямо сказал: «Лично я считаю, что советская власть является гонительницей веры христианской. Коммунистов я считаю гонителями и врагами Церкви. Клеветническими мои высказывания я не считаю».

Тройка УНКВД приговорила Андрея Ивановича к восьми годам в исправительно-трудовом лагере. Он скончался в заключении 5 августа 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 августа (23 июля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать