X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Роман Медведь пресвитер

Священноисповедник Роман Иванович Медведь родился в местечке Замостье в Холмской губернии в семье учителя. Учился в духовной семинарии, потом окончил духовную академию в Санкт-Петербурге со степенью кандидата богословия. Во время учебы в академии стал духовным сыном протоиерея Иоанна Кронштадтского и впоследствии ничего не предпринимал без его благословения.

В 1901 году отец Роман женился и был рукоположен во священника. Служил батюшка в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц, где образовалась многочисленная духовная община и было организовано общество трезвенников. Священник всего себя посвятил приходской деятельности, и эти несколько лет напряженной жизни и сырой петербургский климат сказались на состоянии его здоровья.

Заболев туберкулезом, в 1907 году батюшка переехал сначала на границу Польши и Германии в качестве простого полкового священника, а потом был назначен настоятелем Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота. Для оздоровления нравственной обстановки среди моряков отец Роман предложил командованию флота употребить духовное средство — индивидуальную исповедь, чтобы с помощью таинства покаяния поднять дух моряков.

В январе 1918 года, спасаясь от расстрела революционными матросами, отец Роман уехал в Москву. Там при храме Алексия, митрополита Московского, в котором стал настоятелем, организовал братство ревнителей православия.

В 1931 году иерей Роман и 30 членов братства были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму по обвинению в создании контрреволюционной организации. Священник был приговорен к 10 годам заключения и отправлен в один из лагерей Беломорско-Балтийского управления.

В 1932 году отцу Роману сократили срок на треть по состоянию здоровья. Летом 1936 он был освобожден и перевезен в Подмосковье. В 1937 года над отцом Романом вновь нависла угроза ареста, избежал он его только в связи с тяжелейшим состоянием здоровья. Скончался батюшка 8 сентября того же года. Был погребен на городском кладбище в Малоярославце. Еще при жизни священноисповедника были случаи, когда люди по его молитвам получали исцеления.

3 августа 1999 года его мощи по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены и перенесены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

Иерей Роман Медведь причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 августа (21 июля по ст. ст.) (обретение мощей в 1999 г.), 8 сентября (26 августа по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать