Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский пресвитер

священномученик Иоанн Стеблин-Каменский

Священномученик Иоанн Георгиевич Стеблин-Каменский родился в 1887 году в Санкт-Петербурге в семье директора канцелярии Морского Министерства. Перед революцией отца назначили сенатором по департаментам герольдики и судебному Правительствующего Сената и председателем Российского общества морского права. Начальное образование Иван получил дома, затем 4 года проучился в гимназии и окончил Морской кадетский корпус в звании корабельного гардемарина.

В 1908–1917 года служил во флоте, из которого уволился по состоянию здоровья. В 1918 году Иоанн Георгиевич работал в научной экспедиции по обследованию невских отмелей, в 1919–1921 годах служил помощником директора маяков Балтийского флота и псаломщиком в Петроградским Свято-Троицком храме. В 1920 году Иоанн Георгиевич был рукоположен в сан диакона, в 1923 году — в сан священника к Санкт-Петербургскому храму Святой Троицы, а вскоре был назначен его настоятелем и возведен в сан протоиерея.

2 февраля 1924 года отец Иоанн был арестован с другими священнослужителями и верующими по обвинению в собирании вокруг себя православных для проведения молебнов, чтения акафистов и Священного Писания и чаепитий. Батюшку приговорили к 3 годам заключения в Соловецкий лагерь.

После освобождения отца Иоанна отправили в ссылку в Воронеж, где он служил в Алексеевском храме бывшего Девичьего монастыря. Вскоре его назначили настоятелем этой церкви и благочинным Воронежской епархии. Под его руководством прихожане оказывали помощь заключенным священникам, а том числе архиепископу Петру (Звереву).

На территории монастыря было устроено 275 квартир, в которых проживало 872 человека — монахинь и неверующих рабочих. 2 сентября 1928 года на собрании рабочие решили верующих «уничтожить через ГПУ». Через газету они потребовали монастырь освободить от монашествующих и передать для проживания рабочих.

Отец Иоанн был арестован 19 мая 1929 года, обвинен в деятельности, подрывающей авторитет и мощь советской власти, и приговорен к 3 годам Соловецкого лагеря. 23 апреля 1930 года в лагере его арестовали по делу «буевцев» (не принимающих «Декларацию» митрополита Сергия Старогородского) и отправили в Воронежскую тюрьму. Отец Иоанн был приговорен к расстрелу и казнен 2 августа 1930 года в пригороде Воронежа с другими одиннадцатью верующими.

Дни памяти: 2 августа (20 июля по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.