X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Архангельский пресвитер

Священномученик Архангельский Александр Николаевич родился в 1874 году в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика. Окончил духовную семинарию, служил псаломщиком в Тамбовских храмах, женился на дочери протоиерея.

В 1904 году Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона, а через два года — в сан священника ко храму села Сторожевые Выселки. В его приходе умерли муж и жена, и отец Александр взял двоих их сирот к себе в семью, к своим семерым детям.

Отец Александр безропотно отдавал по требованию советской власти свое имущество, включая дом. Но осенью 1918 (или 1920) года за ним пришли безбожники, чтобы арестовать его. Батюшка сбежал и укрылся в соседней деревне на сеновале. Проводя обыски, красноармейцы протыкали солому штыками, но Божией милостью не задели спрятавшегося. Отец Александр добрался пешком до города Усмань и уехал оттуда в Воронеж.

В 1923–1926 годах он служил в сельских храмах Воронежской губернии. В 1927 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Успенского храма села Бутурлиновка и благочинным Бутурлиновского уезда.

В 1930 году отца Александра арестовали, обвинив в «принадлежности к церковно-монархической организации, ставившей своей целью поднятие восстания против советской власти и восстановление монархии», якобы под руководством епископа Алексия (Буя).

Отец Александр отверг все предъявленные обвинения и лжесвидетельскую клевету. Коллегия ОГПУ приговорила батюшку к расстрелу. Казнили его 2 августа 1930 года в окрестностях Воронежа с другими проходящими по делу верующими.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 августа (20 июля по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.