X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Памва (Памво) Нитрийский, пустынник

Святой Памва нес свой подвиг в египетской пустыне. Прославленные подвижники знали о его силе духа. Преподобный Пимен Великий так отзывался о нем: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие». Преподобный Антоний Великий говорил, что Дух Святой был вселен в Памву страхом Божиим. Упоминал о подвижнике и преподобный Феодор Студит, называя его «высоким в деле и слове».

Едва только Памва постригся в иноки, он услышал слова из 38-го псалма Давида: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим. Этот стих проник в самое сердце святого, и он всю жизнь старался следовать этим словам. Прежде чем ответить на любой вопрос, он долго размышлял и молился, а после отвечал, стараясь не произнести ничего, о чем впоследствии можно было бы пожалеть. При жизни он был очень смиренным, весьма почитал иночество и научал мирян этому. У Памвы было множество учеников, ставших впоследствии великими учителями и подвижниками: Диоскор, будущий епископ Ермопольский, Аммоний, Евсевий и Евфимий, о которых можно прочесть в житии святителя Иоанна Златоуста.

Преподобный Памва Нитрийский отошел ко Господу, когда ему исполнилось 70 лет. Братия провожала своего наставника в мир иной, и тот сказал на смертном одре следующие слова: «Я отхожу ко Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по-иночески жить».

 День памяти: 31 июля (18 июля по ст. ст.).

Илл.: Прп. Памва Нитрийский. Фрагмент фрески. XVI в. Мон. Печская Патриархия, Косово, Сербия