X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Емилиан Доростольский

Мученик Емилиан пострадал за Христа во времена гонений на христиан императора Юлиана Отступника. Желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, Юлиан разослал по всем областям указ, согласно которому всех христиан следовало предавать смерти. В город Доростол, расположенный на берегу реки Дуная, где жил святой Емилиан, был направлен сановник Капитолин. На площади города был зачитан императорский указ и жители Доростола подтвердили, что христиан в городе нет.

Но один тайный христианин, по имени Емилиан, раб уважаемого начальствующего лица, язычника, все же нашелся в Доростоле. Во время пира градоначальника он пошел в идольское капище, захватив с собой молот, и начал бить идолов; он разбил их на куски, опрокинул их алтари, разметал жертвы, сломал и раздробил огромные светильники, которые стояли перед идолами, и вышел никем не замеченный, радуясь в душе.

Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Тотчас все встревожились, игемон пришел в ярость и приказал разузнать, кто сделал это. Разъяренная толпа схватила крестьянина, шедшего с поля, и начала избивать его, требуя признания, кто это сделал. Тогда Емилиан, присутствующий при этом, возвысил голос и сознался, что это он сокрушил и попрал идолов.

Язычники отпустили крестьянина и, схватив Емилиана, привели его к градоправителю. Капитолин, узнав, что Емилиан христианин, велел нещадно бить его. Дознавшись, что мученик — раб одного почетного гражданина, игемон велел ему внести в казну штраф, а самого Емилиана приговорил к сожжению.

Тотчас же слуги и множество народа схватили святого и повели вон из города; затем на берегу реки Дуная, разведя огромный костер, бросили в него мученика. Пламя огненное окружало святого, но не касалось его; потом разлилось вокруг на далекое расстояние и пожгло всех неверных, до кого только достигало, иных сильно опалило, а прочие едва убежали.

Святой же стоял в огне лицом на восток, ограждая себя крестным знамением и благословляя Бога. Помолившись же, сколько захотел, он сказал: «Господи, прими дух мой». Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу (†363).

Тело его нисколько не было повреждено огнем, даже волосы не опалились. Те из граждан, которые были тайными христианами, пошли к жене игемона, исповедовавшей также втайне христианскую веру, рассказали всё о святом и убедили ее выпросить у Капитолина для погребения тело мученика, чудесно нетронутого огнем. Она упросила мужа, и тот позволил беспрепятственно взять тело святого; верные обвили его пеленой с ароматами и похоронили с честью на месте, называемом Гиозидина, которое отстояло на три поприща от города.

Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.

День памяти: 31 июля (18 июля по ст. ст.).