X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Леонид Устьнедумский, иеромонах

Преподобный Леонид Устьнедумский жил в Пошехонском уезде Вологодского края и занимался земледелием. Будучи уже немолодым, пятидесяти лет от роду, он во сне увидел Божию Матерь, Которая повелела ему идти на Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять там Свою икону Одигитрию и на реке Лузе у Туринской горы построить храм. Зная, что снам доверять не следует, Леонид ничего не предпринимал, а ушел в Кожеезерский монастырь и там стал монахом. Но чудесное сновидение повторилось. Тогда монах Леонид исполнил повеление Богородицы: придя в Моржевскую Николаевскую пустынь, рассказал обо всем настоятелю Корнилию. Получив благословение и икону Одигитрии, он добрался до реки Лузы и близ Туринской горы устроил себе из хвороста хижину. Из-за притеснений местного населения, еще не просвещенного светом Христовой веры, ему пришлось переселиться вверх по реке, в болотистое и пустынное место. Старец поставил там келью и приступил к устройству обители. Для осушения болот подвижник выкопал три канала, длиной около двух километров: от реки Лузы до Черного озера, от Черного до Святого озера, от Святого до Черной речки. Во время этих тяжелых работ его ужалила ядовитая змея. Предав себя воле Божией, преподобный Леонид решил не думать о последствиях — и остался жив и здоров. В благодарность Господу за милосердие он назвал канал Недумою-рекой, а обитель свою — Устьнедумскою. В новой церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы преподобный поставил икону Одигитрии, заповеданную Божией Матерью.

В 1608 году инок Леонид был рукоположен в иеромонаха, он стал одним из первых просветителей «страны диких пермяков», и помогала ему в этом Пресвятая Богородица через Свою икону.

Много трудов пришлось положить преподобному для устройства обители, во время разливов затопляемой рекой. К концу жизни неутомимый труженик перенес постройки на мыс у Черного озера. На новом месте был также воздвигнут храм, освященный в 1652 году.

Скончался преподобный Леонид на сотом году жизни 17 июля 1654 года и был погребен в монастырской Введенской церкви, где долго сохранялась его тяжелая и жесткая власяница — свидетельница подвижнических трудов святого угодника.

Мощи святого были обретены в 2018 году, в 2019 году Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей преподобного Леонида.

Дни памяти: 30 июля (17 июля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Вологодских, в Соборе Вятских и в Соборе Новгородских святых.

Илл.: Прп. Леонид Устьнедумский. Фрагмент иконы. 1970-е гг. Сергиев Посад, Россия

Комментировать