X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостол от 70-ти Акила Гераклейский, епископ

Святой Акила был апостолом от 70-ти. Возможно, он являлся учеником апостола Павла. Уроженец Понта, иудей, живший в городе Риме со своей женой Прискиллой (память 13 февраля). В правление императора Клавдия (41–54 годы) все евреи были изгнаны из столицы. Святой Акила с женой также вынуждены были уехать и поселиться в Коринфе. В скором времени туда пришел из Афин с проповедью Евангелия святой апостол Павел. Познакомившись с Акилой, он стал жить у него в доме и вместе с ними трудился над изготовлением палаток.

Пробывши в Коринфе год и шесть месяцев, проповедуя слово Божие, Павел отплыл в Сирию. За ним, как за своим учителем, последовали Акила и Прискилла. С ними и другими своими последователями Павел пристал в Ефесе, затем, желая на приближающийся праздник Пасхи быть в Иерусалиме, он оставил для наставления ефесян в святой вере Христовой Акилу с супругой, а сам отправился в Иерусалим.

В Ефесе Акила и Прискилла услышали смелую проповедь пришельца из Александрии, еврея Аполлоса, наставленного в начатках веры, но знавшего только крещение Иоанна Предтечи. Они позвали его к себе и более точно объяснили путь Господень.

После смерти императора Клавдия, евреям вновь было разрешено возвратиться в Рим. Акила со своей супругой Прискиллой вернулись в родной город. Апостол Павел в своем Послании к Римлянам тепло вспоминал о своих верных учениках: Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь (Рим. 16: 3–4). 

Акила, однако, недолго пробыл в Риме, так как Павел поставил его епископом в Асию. Апостол трудился с проповедью Евангелия в Асии, Ахаии и Ираклии: обращал язычников ко Христу, утверждал в вере новообращенных христиан, поставлял пресвитеров, сокрушал идолов. В апостольских трудах ему неустанно помогала святая Прискилла. Святой Акила окончил жизнь мученически: его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним была убита святая Прискилла.

Дни памяти: 27 июля (14 июля по ст. ст.) и в Соборе 70-ти апостолов.