X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведный Прокопий Устьянский, Важский, Вологодский, Христа ради юродивый

О рождении и жизни праведного Прокопия Устьянского сведений до нашего времени не сохранилось. Его нетленные мощи в сплетенном из ивовых прутьев гробу были обретены на берегу реки Устьи недалеко от приходского храма села Верюги Вологодской губернии в конце XVII века. Целое, словно только что погребенное тело издавало благоухание. От мощей сразу же стали происходить исцеления. В течение 200 лет они находились открытыми в приходской Устьянской церкви Введения Пресвятой Богородицы. Свое имя (Прокопий) праведник сам открыл в видении благочестивому местному жителю Савелию, приказав сделать ему новый гроб, что Савелий и исполнил с благоговением.

Так как число чудесных исцелений увеличивалось, мощи праведного Прокопия были освидетельствованы в 1696 (или 1645), 1739 и в 1818 годах. В 1764 году в храме был освящен придел во имя праведного Прокопия.

В 1852 году святой праведный Прокопий спас деревянный храм от пожара: когда гробницу с его мощами обнесли вокруг деревянной церкви, пожар прекратился. К Прокопию-чудотворцу обращались прихожане во время молебнов по случаю засухи или дождливой погоды. Все случаи чудесной помощи святого записывались в специальную книгу.

В марте 1919 года большевики хотели изъять мощи святого угодника, но все население окрестных деревень встало на защиту святыни: крестьяне круглосуточно дежурили у Введенской церкви и на ведущих к ней дорогах. Стрелять в безоружный народ власти тогда не решились, однако в 1939 году по инициативе Союза воинствующих безбожников мощи праведного Прокопия были ликвидированы.

Несмотря на утрату святыни, народ продолжал почитать святого и молитвенно обращаться к нему за помощью.

Дни памяти: 21 июля (8 июля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе Вологодских святых.

Илл.: Прав. Прокопий Устьянский. Фрагмент иконы. XVIII в.

Комментировать