X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведная дева Иулиания Ольшанская, Печерская, княжна

Святая праведная Иулиания, княжна Ольшанская, жила в первой половине XVI века. Ее отец, князь Юрий Ольшанский, представитель знатного рода, был известным военачальником, не раз сражавшимся с татарами, а также щедрым благотворителем Киево-Печерской Лавры. Княжна скончалась в неполные шестнадцать лет и была погребена возле Великой Лаврской церкви. Ее нетленные мощи были обретены в XVII веке. Позже архимандрит Петр Могила, будущий митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, сподобился видения праведной княжны, которая упрекала его в небрежении к ее останкам. Архимандрит распорядился сделать новую раку для мощей. При нем была совершена канонизация святой праведной девы, у мощей которой совершалось множество чудес. После пожара 1718 года останки святой были положены в новой раке в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

За что же дева Иулиания удостоилась святости? За христианские добродетели: чистоту и целомудрие, послушание родителям, любовь к Господу и ближним, а особенно за дела христианской благотворительности — она в пятнадцать лет достигла таких вершин духовного совершенства, каких не достигают многие и многие люди, прожившие долгую жизнь. Господь смотрит на то, как человек прожил свою жизнь, а не на количество лет. Праведная Иулиания дает нам пример, как простой христианской жизнью можно достичь высот в жизни духовной.

Всемилостивый Господь даровал святой Иулиании возможность помогать людям и сегодня, через несколько столетий после ее кончины. Ей молятся об устроении семейной жизни, даровании детей, а также о душевном здоровье.

В Беларуси есть храм в честь этой святой в агрогородке Гожа Гродненской области и сестричество при Гродненском Свято-Покровском кафедральном соборе.

Дни памяти: 19 июля (6 июля по ст. ст.), Собор Белорусских, в Соборе Волынских, в Соборе Киевских святых, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Илл.: Прав. дева Иулиания, кн. Ольшанская. Икона у раки мощей святой. XIX в. Киево-Печерская Лавра, Киев

Комментировать