X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Марин Персиянин, Римский

Святой Марин с женой Марфой и сыновьями Авдифаксом и Аввакумом пришли из Персии в Рим в царствование императора Клавдия II (268–270). В этот период начались жестокие гонения на Римскую Церковь. Святой Марин с женой и сыновьями стали служить заключенным в темницы христианам и погребать тела мучеников. В одной из тюрем они встретили исповедника Кирина и с любовью служили ему. В то время были расстреляны из луков 260 христиан. Тогда Марин и его семья вместе с пресвитером Иоанном стали по ночам уносить тела этих мучеников и хоронить в катакомбах. Позже святые Марин, Марфа и их сыновья извлекли из реки Тибр тело утопленного мученика Кирина и предали его земле. Святых тружеников приняли христиане и скрыли их от преследователей.

Святая семья приняла мученические венцы. Мужественный исповедник пресвитер Валентин и обращенный им в христианство императорский сановник Астерий были обезглавлены язычниками, а вместе с ними были арестованы и преданы мучениям и жившие у них святые подвижники из Персии. Святых Марина, Авдифакса и Аввакума обезглавили, а святую Марфу утопили в реке. Это произошло в 269 году.

Мощи святых мучеников почивают в церкви святого Иоанна Кущника в Риме, а мощи святого Валентина – в храме святой мученицы Параскевы.

День памяти: 19 июля (6 июля по ст. ст.).

Комментировать