X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Агапит (Таубе) исповедник

Преподобноисповедник Агапит (в миру Михаил Михайлович фон Таубе) родился 4 ноября 1894 года в Гатчине. На становление личности Михаила сильное влияние оказала семья, в первую очередь отец — Михаил Фердинандович фон Таубе — историк, публицист и церковный деятель.

В 1912 году Михаил окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но в 1916 году был призван служить в армию. В 1922 году Михаил был демобилизован и поступил сотрудником в музей «Оптина пустынь», учрежденный на месте закрытого монастыря.

Живя в Оптиной, Михаил был духовным чадом оптинского старца Нектария. Под его руководством он занимался в библиотеке. В мантию с именем Агапит его постриг старец Никон (Беляев), который, после высылки отца Нектария из монастыря в 1923 году, принял на себя духовное руководство Михаилом. В его служебные обязанности входили разбор монастырской библиотеки и составление к ней каталога, а также проведение экскурсий для посетителей музея. Проводя экскурсии, монах Агапит с восторгом рассказывал о прошлом обители и вообще о Церкви. Новая заведующая музеем, Карпова, предложила начальству уволить Таубе как человека, настроенного мистически, что крайне нежелательно для музея, и 23 февраля 1925 года монах Агапит был уволен.

16 июня он был арестован, а 19 декабря 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило монаха Агапита к трем годам заключения в Соловецком концлагере. Он был отправлен в пересыльный лагерь, располагавшийся в городе Кеми, куда был заключен и его духовный отец. Первое время они жили вместе, но затем монаха Агапита отправили на одну из лагерных командировок в лес, на побережье Белого моря, а отец Никон был оставлен в Кеми.

2 декабря 1931 года монах Агапит был вновь приговорен к трем годам заключения в концлагерь и отправлен в Мариинские лагеря в Сибирь. После окончания срока заключения он поселился в городе Орле, где в то время жило много ссыльных и отбывших заключения в лагерях. Иногда он приезжал в Москву, где встречался со знакомыми по Оптиной пустыни.

В начале 1936 года отец Агапит заболел: у него образовалась опухоль на языке, и друзья предлагали лечь в больницу. Он выехал в Москву, операция была сделана, но через некоторое время он обнаружил новую опухоль. Перед последним отъездом в Орел он навсегда попрощался со всеми знакомыми — попрощался просто, спокойно, будто только на время уходя от всех, чтобы, если Бог благословит, встретиться, но уже в иной жизни.

Скончался монах Агапит 18 июля 1936 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2007 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви .

Дни памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать