X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Афанасий Афонский, игумен

Преподобный Афанасий Афонский, основатель первого и главного монастыря на Афоне — Великой Лавры — родился в X веке в Трапезунде, что в Каппадокии (современный Трабзон). Имя его в крещении было Авраамий. Афанасий также известен как основатель общежительного обустройства жизни монахов на Афоне. Святой рано осиротел и воспитывала его монахиня. После ее смерти преподобный был взят в Константинополь ко двору императора Романа II и определен учеником к ритору Афанасию. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества.

К святому приходило всё больше учеников и, не желая быть причиной раздора между ним и его учителем, он оставил преподавательскую деятельность и решил принять иноческий постриг. В те годы в Византии проживал один воевода по имени Зефиназер. Познакомившись с Авраамием, он взял его в свой дом. Зефиназер представил юношу своему родственнику святому Михаилу Малеину (память 12 июля), игумену лавры на Киминской горе. Однажды во время их духовной беседы святого Михаила посетил его племянник Никифор Фока, известный полководец, будущий император. Высокий дух, глубокий ум Авраамия поразили Никифора и на всю жизнь внушили благоговейное почитание и любовь к святому.

Авраамий обрел духовника, и отправился за святым Михаилом на Киминскую гору. Там он вскоре был пострижен с именем Афанасий. Преподобный уже вскоре достиг такого совершенства, что святой игумен благословил его на подвиг безмолвия в уединенном месте недалеко от монастыря. Позже, покинув Кимин, наставляемый Богом, он пришел на место, называемое Мелана, далеко отстоящее от других иноческих жилищ. Здесь он построил себе келию и стал подвизаться в трудах и молитве, восходя от подвига к подвигу к высшему иноческому совершенству.

В то время Никифор Фока, пресытившись воинскими подвигами, вспомнил свой обет стать иноком и просил преподобного Афанасия на его средства устроить монастырь. Так была построена Великая Лавра. Монастырь был освящен в 963 году. При строительстве Афанасий встретился со значительным противодействием со стороны отшельников. Преподобному даже пришлось удалиться с Афона на Кипр, где он жил до 971 года. Но после Божественного откровения он вернулся на Святую Гору.

Число братии росло, в лавре шли строительные работы. Преподобный Афанасий, провидя время своего отхода ко Господу, пророчествовал о своей близкой кончине и просил братию не соблазниться о том, что произойдет. Преподав братии свои последние наставления и утешив всех, святой игумен поднялся наверх осмотреть строительство. Вдруг, купол храма обрушился. Братия с великим плачем начала откапывать своего отца из-под развалин, но нашли его уже скончавшимся. Кончина святого последовала в 1000 или 1001 году.

После смерти преподобного в монастыре, который он основал, иноки стали вести раздельное хозяйство, каждый стал владеть своим имуществом. И только в июле 1981 года после многих веков лавра вернулась к общежительному уставу.

Дни памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.) и в Соборе Афонских преподобных.

Илл.: Прп. Афанасий Афонский. Икона. XIV в. Лавра прп. Афанасия, Афон

Комментировать