X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Варвара (Яковлева), Алапаевская, инокиня

Инокиня Варвара (в миру Варвара Алексеевна Яковлева) — одна из первых крестовых сестер милосердия Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней Елисаветой, ее верная сокелейница, разделившая со своей настоятельницей подвижническую жизнь и даже смерть.

Время рождения преподобномученицы Варвары определяется, исходя из единственной прижизненной ее фотографии 1913 года. На ней изображена женщина в возрасте около 60 лет. По-видимому, в 1880–90-х годах. В. А. Яковлева была супругой Д. В. Яковлева, происходившего из семьи, близкой к императорскому двору. Первые документально подтвержденные сведения о ней относятся к 1906 году, когда она была награждена медалью Красного Креста, следовательно, в 1904–1908 годах инокиня Варвара ухаживала за ранеными.

Она прибыла в Марфо-Мариинскую обитель 20 августа 1910 года и одна из первых приняла посвящение в крестовые сестры. А. Г. Сенаторова писала о том, что Варвара пришла в обитель с Великой княгиней Елисаветой Федоровной из дворца и была всегда при ней. По воспоминаниям игумена Серафима (Кузнецова), она была «редкой по скромности и послушанию» сестрой Марфо-Мариинской обители. Он назвал ее, «верной исполнительницей всех традиций обители. Хотя она была самым близким человеком к Великой княгине, но этим не гордилась, была, как рядовая сестра, всем доступна, ласкова и обходительна. Никто лихом ее не помянет».

Вместе с Елисаветой Федоровной и сестрой Екатериной Янышевой она была арестована 7 мая 1918 года. Сестры последовали за своей настоятельницей в ссылку в Пермь, а после — в Алапаевск. Несмотря на уговоры властей, которые отпустили Екатерину Янышеву, инокиня Варвара сказала: «Желая разделить с арестованной ее участь, ввиду ее немолодого возраста и устава обители, не позволяющего оставлять настоятельницу одну, я заявляю, что согласна на заключение под стражу на равных с остальными заключенными условиях, с полным подчинением режиму, установленному Областным советом, причем даю обязательство против примененной меры не протестовать и не возбуждать ходатайства о своем освобождении впредь до окончания заключения под стражу остальных. Ввиду того, что заключение меня будет вызвано моим желанием, обязуюсь довольствоваться из своих личных средств».

Инокиня Варвара была убита с остальными узниками в ночь на 5 (18) июля 1918 года. Тела казненных были найдены администрацией А. В. Колчака 22 октября 1918 года. Во исполнение желания Великой княгини Елисаветы, ее останки, вместе с мощами святой Варвары, были перевезены в Иерусалим, где покоятся в храме Марии Магдалины в Гефсимании.

4 ноября 1992 года инокиня Варвара была прославлена в лике святых вместе с великой княгиней Елизаветой решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.), в Соборе Московских, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. инокиня Варвара (Яковлева). Фрагмент фрески. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, дер. Ахтырка, Московская область, Россия

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА

Комментировать