X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Cтрастотерпица Александра Феодоровна, императрица Российская

Страстотерпица государыня Императрица Александра Феодоровна Романова (урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрисса Гессен-Дармштадтская) родилась в Дармштадте в 1872 году в лютеранской королевской семье герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы, по материнской линии являлась внучкой английской королевы Виктории. Принцесса отличалась красотой, воспитанностью и образованностью, а также любовью к благотворительности. В 1894 году вступила в брак с Императором Николаем II и перешла в Православие с именем Александра. Она сумела полюбить Россию больше своей первой родины и сделалась настоящей помощницей своему самодержавному супругу.

Венценосная семья сделалась образцом подлинно христианской, сплоченной семьи, малой Церкви. Своих пятерых детей царь и царица воспитывали в вере и благочестии, прививая детям любовь и милосердие к ближним. Государыня была глубоко религиозна. Церковь являлась для нее главным утешением во всех бедах.

Необычайно трудолюбивая, много времени посвящавшая рукоделию, императрица организовывала благотворительные ярмарки и базары, где продавались самодельные сувениры. Под ее покровительством находилось множество благотворительных организаций.

Александра Феодоровна была прирожденной сестрой милосердия. Она вместе с дочерьми посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку. В период Русско-японской войны Александра Феодоровна лично подготовила санитарные поезда и склады медикаментов для отправки на фронт. Во время Первой мировой войны императрица приспособила многие дворцы под госпитали, лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Феодоровна и старшие княжны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале. Весь их день был посвящен раненым.

В последние годы царствования Александра Феодоровна стала предметом безжалостной и безосновательной клеветнической кампании, которую вели революционеры как в России, так и в Германии. 8 марта 1917 года по постановлению Временного правительства императрица с детьми была арестована в Царском Селе. 1 августа царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск, оттуда в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года произошло злодейское убийство всей царской семьи и их приближенных.

Канонизация Николая Александровича, Александры Феодоровны и других царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Дни памяти: 17 июля (4 июля по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Екатеринбургских, в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Cтрастотерпица царица Александра. Фрагмент мозаики. Храм на Крови, Екатеринбург, Россия