X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Тимофей Петропавловский пресвитер

Священномученик Тимофей Александрович Петропавловский родился примерно в 1885–1890 году. Служил диаконом в Никольской церкви при железнодорожной станции Раевка в Уфимской губернии. В 1913 году его рукоположили во священника и назначили настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Золотоношки Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне республика Башкортостан).

В июле 1918 года к городу Стерлитамаку подошли части Чехословацкого корпуса. Некоторые настроенные против большевиков крестьяне села Золотоношки отправили к ним депутатов и арестовали местных активистов советской власти, при этом убив двоих из них. Для подавления бунта из Стерлитамака направили конный отряд красногвардейцев во главе с уроженцем Золотоношек по фамилии Гарбуз, братом одного их убитых. Проезжая через соседнее село Николаевку, солдаты взяли в заложники 5 человек.

Отец Тимофей 30 июня 1918 года отслужил литургию и затем молебен с акафистом своему покровителю, апостолу Тимофею, и мученице Софии. Зачало Евангелия было посвященное мученикам, и прихожане обратили внимание, как по-особому батюшка прочитал «не бойтесь убивающих тело».

Прибывших в этот день в село красноармейцев крестьяне встретили с белым флагом и хлебом-солью, некоторые стоя на коленях. Отец Тимофей на встречу не пошел и матушке не позволил. Примерно через час Гарбуз начал расправу над заложниками и местными. В этот момент к солдатам подошел отец Тимофей, осеняя их крестом и умоляя о милосердии. Однако Гарбуз приказал арестовать священника и повесить. Батюшка попросил заменить повешение расстрелом, и его тут же расстреляли на глазах у супруги.

Отца Тимофея отпел в церкви иеромонах Алексеевского монастыря, но обнести гроб с почившим вокруг храма и проводить его на кладбище власти не разрешили. В дополнение к убийству священника Гарбуз казнил заложников и поджег родное село.

Священномученик Тимофей Петропавловский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 июля (30 июня по ст. ст.), в Соборе Уфимских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать