Преподобномученик Феоген (Козырев), архимандрит

преподобномученик Феоген (Козырев)

Преподобномученик Феоген (в миру Козырев Василий Львович) родился в 1862 году в Санкт-Петербурге. Отец его служил при царском дворце в конюшенном ведомстве. Василий окончил гимназию и стал служить вместе с отцом. Был женат, растил сына, овдовел.

В 1924 году Василий Львович переехал в город Мещовск Калужской области и жил при Георгиевском мужском монастыре, где принял постриг с именем Феоген. В 1926 году его рукоположили во иеромонаха и возвели в сан игумена. Епископ Мосальский Герман (Вейнберг) выбрал отца Феогена себе духовником. В 1928 году они оба переехали в Бугуруслан, а в 1930 году — в Алма-Ату, по новому месту назначения владыки. Здесь они вместе служили в Никольском соборе и там же и жили. В 1932 году отца Феогена возвели в сан архимандрита.

В декабре 1932 года верующая мать начальника местного ОГПУ предупредила местных монахинь о готовящихся арестах священнослужителей. Владыку Германа, архимандрита Феогена, нескольких священников и монашествующих арестовали после всенощной в честь иконы Божией Матери «Знамение» 9 декабря 1932 года. Отца Фиогена обвинили в том, что вместе с владыкой Германом «они вели контрреволюционную деятельность, осуществляли переправу за кордон нелегальным путем передачу сведений о положении СССР вообще и о гонениях за религию в частности, имели пораженческие настроения», и приговорили к 3 годам ссылки в Западную Сибирь. Отправили его в город Тара Омской области. По состоянию здоровья 72-летний отец Фиоген 5 мая 1934 года был досрочно освобожден и вернулся в Алма-Ату на прежнее место службы.

Его опять арестовали 18 апреля 1935 года, предъявив те же самые обвинения, и приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. В 1936 году архимандрита перевели в Чимкент, где 1 ноября опять арестовали, обвинив в антисоветской деятельности, и приговорили к 5 годам ссылки в Северную область. Отправили его в город Сыктывкар Коми области. Там 29 апреля 1938 года его арестовали вместе с другими из ссыльного духовенства и мирян и приговорили к 5 годам лишения свободы. Архимандрит Феоген скончался в тюрьме 12 июля 1939 года и был погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 13 июля (30 июня по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.