X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Григорий Самарин диакон

Священномученик Григорий Васильевич Самарин родился в 1893 году в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина. Окончил духовное училище и служил псаломщиком в храме Архангела Михаила города Керки Закаспийской области. В 1914¬–1918 годах служил в армии в Казахстане рядовым. Женился, в семье родилось девять детей, но не все выжили.

С октября 1919 года Григорий Васильевич служил псаломщиком в храме села Высокого Чемкентского уезда Сыр-Дарьинской области (Казахстан), а в феврале 1920 года был рукоположен во диакона к этому храму. С 1922 по 1935 год отец Григорий переезжал с одного места в другое: служил в Ташкенте, в родной Салмановке, в Беднодемьянске (ныне Спасск), в Лосиноостровске Московской области.

В апреле 1935 года его назначили диаконом в Коломенский Петропавловский собор. На этом месте пришлось ему послужить тоже недолго: 11 августа 1937 года он был арестован как участник контрреволюционной церковно-монархической организации, состоящей из духовенства, раскулаченных и активных церковников. Диакона поместили в Коломенскую тюрьму. Во время допросов он отрицал свое участие в каких-либо контрреволюционных действиях, несмотря на «конвейерные» допросы, длившиеся до 20 суток. Вскоре мученика перевели в Таганскую тюрьму в Москве, приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Бурлаг НКВД. Священномученик Григорий Самарин скончался 11 июля 1940 года в лагере в Хабаровском крае на станции Известковой от воспаления легких. Расследование по этому делу, проводившееся в 1957 году, вскрыло подлог и обман со стороны сотрудников НКВД.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 июля (28 июня по ст. ст.), в Соборе святых Биробиджанской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.