X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня

Преподобномученица Севастиана (в миру Агеева-Зуева Стефанида Харитоновна), родилась в 1872 году в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян.

В 20-летнем возрасте Стефанида поступила в Воскресенский Феодоровский монастырь Владимирской епархии, где проходила послушание на кухне и приняла постриг с именем Севастиана.

С 1924 года в обители несколько лет жил вернувшийся из ссылки митрополит Серафим (Чичагов), которого впоследствии назначили на Ленинградскую кафедру. Для помощи старцу по хозяйству игумения отправила двух монахинь: Веру (Втюрину) и Севастиану.

В 1933 году владыку Серафима уволили за штат, и он с помощницами поселился в поселке Удельное вблизи Москвы. 30 ноября 1937 года митрополит Серафим был арестован и 11 декабря расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

Монахини Севастиана и Вера были арестованы 10 декабря 1937 года. Мать Севастиана на допросах бесстрашно высказывала свое отношение к советской власти, как к власти антихриста, признавалась в почитании владыки Серафима и в агитации верующих, что они не должны участвовать в выборах сатанинской власти, которая разрушает храмы и без вины высылает верующих и духовенство, при этом эта неграмотная женщина не назвала ни одного имени из лиц, бывавших у владыки.

Монахиню Севастиану приговорили к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили на Дальний Восток. Там она скончалась 11 июля 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 июля (28 июня по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.