X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Давид Солунский (Фессалоникийский), отшельник

Преподобный Давид Солунский жил на рубеже V–VI веков в Фессалонике. Он подвизался в монастыре мучеников Феодора и Меркурия, именуемом обителью Кукуллотов. Желая встречи с Господом, подвижник воссел на миндальное дерево и пребывал на нем в течение 3 лет, пока явившийся ему ангел не повелел жить в келье. Около 70 лет находился преподобный в затворе. Множество людей видело, как из келлии святого исходил божественный свет. Одного человека это видение побудило стать ревностным монахом. Преподобный удостоился даров изгнания бесов и исцеления болящих.

Однажды, в 535–537 годах, архиепископ Аристид и все горожане умолили авву Давида просить императора Юстиниана I о переносе резиденции префекта Иллирика из Юстинианы Первой обратно в Фессалонику. Седовласый старец с бородой до земли и сияющим неземным светом лицом отправился в Константинополь. Император отсутствовал, и преподобного поселили во дворце. Когда Юстиниан вернулся, он пригласил старца в собрание синклита. Святой Давид взял ладонью горящие угли, возложил на них фимиам и так кадил перед синклитом в течение часа, не обжигая руки, после чего император немедленно исполнил просьбу старца.

Возвращаясь домой на корабле, святой Давид у мыса Эмволос увидел свой монастырь, сотворил молитву, попрощался со всеми и мирно упокоился. Тело его было положено в гробницу в монастыре, от него произошло много ислений.

В 1054 году (или в начале XIII века) крестоносцы перевезли нетленные мощи преподобного Давида в Италию, в город Павия. В 1978 году их вернули обратно в Фессалонику, и сейчас они находятся в монастыре преподобной Феодоры Солунской, так как обитель, в которой подвизался Давид Солунский, не сохранилась.

День памяти: 9 июля (26 июня по ст. ст.).

Илл.: Прп. Давид Солунский. Фрагмент иконы. XV в. Мон. Ватопед, Афон